Monday, 28 April 2014

Brioche


Awalnya pengeeeeennnn banget bisa bikin roti. Sudah mengumpulkan segala macam resep yang sekiranya mudah untuk dipraktekkan. Tapi tidak ada keberanian untuk memulai... #biarlah dibilang penakut. Buat saya, butuh keberanian khusus untuk membuat roti. Tidak semudah cake it's tricky. Ada upacara yang namanya kneading atau nguleni dan proofing, ini yang membuat saya jiper duluan. Gimana kalo kneadingnya kurang? Gimana kalo nggak ngembang? Aaaarrrggghhhh.....

Akhirnya karena saking pengennya saya nekat praktek roti manis, enak...tapi tidak ngembang, buatnya mudah tp ribet di persiapan,resep ini belum pernah saya buat ulang. Kemudian saya nekat bikin hokaido, sama ga sukses. Saya menyerah tidak mau buat roti lagi hehe...
Namun ada teman jaman KKN dulu, dia jago bikin roti, begitu menikmati kneading, begitu menjiwai Ilmu Perotian. Postingannya tentang kue dan dunia perotian membuat saya ingin meroti lagi dan pas kebetulan saya nemu resep ini di Grup DSI (kebanyakan resep saya dari sini ya? Hehe... Gapapa...kapan2 kita bahas kenapa ;) ). Lumayan mudah dan persiapannya ga ribet pluuusss yg membuat saya bersemangat adalah cuciannya tidak banyak hehe....
Berikut ini resepnya:
250 gr tepung terigu protein sedang (saya pake segitiga)
1 sdm ragi
80 ml susu hangat (karena uht Den Ayu tinggal rasa coklat saya cairkan sebungkus susu bubuk sampai 80 ml)
3 sdm gula pasir
Sejumput garam
80 butter (untuk pembuatan yg kedua saya pakai separo butter separo margarin)
2 btr telur (saya pakai kuningnya saja, modifikasi kedua saya pake 1 kuning dan 1 utuh untuk 1,5 resep, putih telur sisa untuk olesan)
Isi sesuai selera (saya pakai coklat, keju, pisang dan gula)
Cara Membuat:
1. Campur tepung dan ragi dalam mangkok besar. Buat lubang di tengah.
2. Tuang susu hangat dan campur dengan ujung jari (saya pakai garpu)
3. Tambahkan gula dan garam, lalu masukan mentega sedikit demi sedikit. Pada tahap ini dapat di aduk dengan mixer. Aduk rata hingga mentega terserap dengan baik
4. Masukan telur satu persatu, aduk rata sampai kalis dan elastis.
5. Tutup dan biarkan mengembang sampai 2 kali ukuran semula atau selama 1 - 1½ jam.
6. Panaskan oven pada suhu 200°C.
7. Kempiskan brioche dan bagi menjadi 4 bagian, bulatkan. Letakan dalam loyang loaf yang telah dioles
mentega. Biarkan mengembang selama 30menit (untuk 1,5 resep saya bagi 20 bagian)
8. Oles permukaannya dengan campuran kuning telur dan gula kastor (saya pakai putih telur)
9. Panggang dalam oven selama 10 menit dan turunkan suhunya di 180°C, panggang lagi selama 20 sampai 30 menit.

Oiya, untuk foto yang saya tampilkan itu percobaan kedua 1,5 resep jadi 2 loyang brownis. Raginya 1 bungkus fermipan.

Selamat mencoba... Happy baking all

No comments:

Post a Comment