nyaaaammm...hehehe...seneng banget sama masakan yang satu ini...asem asin pedes seger deh... So far yang paling suka tom yum versi HappyBee Restourant (dulunya Bee), kuahnya muantappp, tapi kalo yang isinya mantap ya di Phuket, kuahnya juga lumayan, harganya lebih murah kalo disesuaikan dengan isinya... Udah lama pengen masak sendiri tapi ga pede, akhirnya mumpung di kulkas masih ada jamur kancing segar, jeruk nipis ma tofu, siang2 nekat ke pasar dapat ayam ya jadi lah masak Tom Yum
Penampakkannya sih meyakinkan, rasanya...uenak hehehe...masak sendiri puji sendiri hehehe.... tapi bener kok, enak ;)
Resepnya adaptasi dari eatingthaifood dimodifikasi sesuai selera dan ketersediaan bahan (seperti biasa)
- Water: 2 – 3 cups (1/2 of a sauce pan) à aku 3 gelas besar (kayak yang dipake di warung2 itu hehe…)
- Shrimp (can substitute Chicken): 10 shrimp (Aku pake ayam, ½ kilo ambil dagingnya aja potong-potong sesuai selera, direbus mendidih buang airnya, rebus lagi mendidih buang airnya trus dimasak tuangin air 3 gelas besar)
- Tomatoes: 2 tomatoes
- Limes: 4 – 6 limes (depending on how sour) à aku Cuma 1 biji
- Thai chilies: I used about 8 chilies à aku pake cabe keriting merah besar
- Mushrooms: handful à aku pake jamur kancing, bisa diganti jamur lainnya
- Lemongrass: 1 sliced handful (about 2 stalks) à sereh, digeprek
- Kaffir lime leaves: about 8 leaves à 2 lembar daun jeruk
- Galangal root: 1 inch by 1 inch chunk à Laos 1 ujung ibu jari
- Fish sauce: a few squirts (1 – 2 teaspoons) à aku ga pake (ga punya wkwkwk..)
- Sugar: 1 teaspoon à aku pake 2 sendok lebih (secukupnya)
- Salt: 1 teaspoon à aku pake 2 sendok (secukupnya)
Selain yang di atas aku tambahin :
2 Siung Bawang putih
1 bawang bombay ukuran kecil
Nanas secukupnya
Tahu jepang (digoreng dahulu)
Cara membuat:
- Cabe, 1 tomat dan bawang diblender sampai halus.
- Masukkan sereh dan daun jeruk ke rebusan ayam yang sudah mendidih, biarkan mendidih kembali, masukkan bahan2 yang diblender, biarkan mendidih.
- Potong-potong tomat, jamur, nanas dan tahu sesuai selera.
- Masukkan jamur dan nanas, biarkan mendidih dan kuah berubah warna.
- Masukkan tahu dan tomat, gula, garam dan bumbu2 lainnya.
- Dicicipi dahulu dan disesuaikan dengan selera. Setelah bau harum dan rasa asin manis pas, matikan api dan masukkan air jeruk nipis, cicipi sesuaikan dengan selera.
No comments:
Post a Comment