Tuesday, 30 August 2011

Cara Pembuatan Tepung MPASI

Pengen banget bisa kasih Lila mam yang healthy. minimal homemade bikinan bunda sendiri untuk meminimalisasi zat-zat yang ga sehat buat Lila. Bahan-bahan mpasi serealia tidak jauh dari beras putih, merah, kacang hijau dan kacang kedelai yang diproses menjadi tepung.

Secara garis besar cara pembuatannya sih sama yaitu cuci,

jemur, sangrai, blender/tumbuk, saring, blender/tumbuk, saring....sampai semua bahan yang diproses menjadi tepung halus siap pakai. Untuk kacang hijau dan kacang kedelai pada waktu penumbukan pertama dipisahkan dulu kulitnya baru ditumbuk/diblender halus. Tahapnya sih seperti berikut ini:

  1. Bahan dicuci bersih 
  2. ditiriskan dan jemur sampai kering
  3. setelah kering disangrai sebentar
  4. bahan yang sudah disangrai kita blender atau bisa juga kita tumbuk manual, untuk kacang hijau, ditumbuk dulu, pisahkan kulitnya baru tumbuk/blender sampai halus 
  5. setelah halus kita saring
  6. sisa disaringan bisa kita blender atau tumbuk kembali sampai halus kemudian saring lagi

Simpan ditempat yang kering dan dalam wadah tertutup ;)

Semoga bermanfaat ya.... #tidak sabar menunggu saat beraksi di dapur hehe... tapi sepertinya untuk yang pertama harus menyerah memberi Lila bubur instan... secara dalam suasana lebaran dan mudik lagi :( kita lihat deh bagaimana nantinya...

No comments:

Post a Comment