Actually, tidak begitu niat baking tapi karena curious banget sama resep yang kutemukan di Blessed Homemaker jadi nekat baking. Dan ternyata kue ini tidak butuh waktu lama pengerjaannya, more less one hour dan nekat pake cream of tartar yang selama ini aku hindari, dan ternyata emang ngaruh sama kecepatan dan hasilnya. Next time pengen bikin yang ga pake cream of tartar.
Dan seperti biasa, because my family don't like the butter taste and the lack of ingredients, I modified the recipe accordingly. The origin recipe can be found in the link above. Hasilnya soft, medut-medut (kalo orang jawa bilang) hehe...ga terlalu manis, ga terlalu eneg juga, lila bilang "enaaaaakkk Nda..." dia mah apapun yang baru sekali makan pasti enak.. hehe.... (tetep penasaran sama Japanese Cheese Cake yang mulus :( )
Bahan:
A
60 gr susu
40 gr cream cheese (aku ganti pake keju chedar parut 60 gr)
25 gr butter (aku ganti margarin)
B
65 gr tepung (aku pake segitiga biru)
C
4 butir kuning telur besar (aku pake 5 telur kecil2 sih )
D
4 putih telur besar (aku pake 5)
100 gr gula
sejumput garam
1/8 sendok teh cream of tar tar
3 tetes pasta coklat
Cara membuat:
- Panaskan oven 170 derajat C, aku pake otang (oven tangkring) dengan posisi pengapian kompor di tengah. Olesi loyang dengan margarin dan taburi tepung, sisihkan
- Masak bahan A dengan api kecil sampai keju larut dan agak kental, dinginkan
- Masukkan bahan C campur rata, aku pake whisk
- Masukkan bahan B, aduk rata
- Kocok telur hingga berbusa, masukkan ctt dan kocok hingga soft peaks, masukkan garam dan gula sedikit demi sedikit dan kocok sampae stiff peaks
- Masukkan setengah kocokan telur ke adonan keju aduk dengan spatula asal rata.
- Masukkan nomor 6 ke sisa kocokan telur, campur sampai rata.
- Tuang adonan ke loyang, sisakan sedikit adonan campur dengan pasta coklat, tuang adonan coklat di tengah dan bentuk dengan lidi/gagang sendok. banting-banting loyang agar gelembung udara keluar, panggang di oven sekitar 30-40 menit / sampai matang. Tes dengan lidi / garpu.
- Dinginkan dan keluarkan dari loyang.
No comments:
Post a Comment